注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

记录生活点滴,留下美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

清华大学的4条出路 【引】  

2012-08-04 14:44:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学的4条出路

 

王思想

   
   清华大学不以为耻反以为荣地吹嘘自己出了多少省级干部,受到大家批判。某5毛为清华辩解说哈佛也宣扬自己培养了多少总统。靠,难道培养出民选总统和培养出暗箱操作的部长书记,能是一回事吗?一个是正当竞争,一个是非正当竞争;一个是先上学后当总统,一个是先当书记后混文凭,能一样吗?
      
   四条出路按顺序为:

   0,让美国人管理,……
   1,私有化清华。……
   2,改名为党校。……
   3,直接撤消清华大学。……
   
   中国大陆的大学卖文凭,是家家都在干的事情,所谓“扩招”,其实就是卖文凭的合法化。那么,哪家大学卖文凭卖得最凶呢?是清华大学。
   说清华“卖”文凭,还不足以描绘出今日清华人的气魄。因为有很多文凭,他们不是卖,而是“送”。送给谁呢?只送给当官的,并且明确规定要送给正局级以上的首长。
   2012年5月1日,清华大学法学博士生王进文在其微博上称,“山东省国土资源厅一把手正在清华大学法学院读博士,但从未见其上课。”次日,清华大学法学院党委副书记廖莹证实,山东省国土资源厅厅长徐景颜确实是该院在读博士生,但他并非是全日制博士生,而是“论文博士”。
   清华确实有气魄。懒得卖学士学位,直接卖博士学位。并且,清华承认:论文博士已经卖了二三十年。
   看看清华百年校庆时候的丑态,就知道今日清华有多么无耻了。在那个所谓隆重的节日,清华不强调自己出了多少科学家、人文学家,倒是反复强调自己是“省部级领导最多的高校”。

   去岁4月24日,据说是清华百年校庆日。既然庆百年,那总得首先搞清楚百年前清华是怎么建起来的。号称厚德载物的清华,至少应该饮水思源,这是基本的“德”吧。
   清华最初是“庚款”建立的。 我们很高兴地回望历史:1901年9月7日,清朝政府与11个外国政府签订了《辛丑条约》。条约规定:清政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,年息4厘,本息共计9.8亿两。美国作为“八国联军”参战国之一,分得3200多万两白银(合2400多万美元),占全部赔款的7.4%。
   后来美国政府主动退回一部分赔款,用来培养留美中国学生。于是就有了清华大学前身———清华学堂。
   清政府不肯出钱造大学,美国人出钱给中国人造大学,可就这样好的事,利益集团也不肯放过。当时,清政府的公务员们就开始动坏心眼了,有人说要用这笔钱来开矿,有人说要用这笔钱“振兴东北”,是不是有人想用这笔钱“开发大西北”,我就没查到了。
   美国人一看急了,赔款退给你们,是想用来“教育这一代青年中国人”,你们居然想挪用,那可不行。为避免清政府将部退款改做他用,美国采用了一套繁琐的“先赔后退”方式来保证“专款专用”。清政府只好作罢。清华学堂终于建立。
   所以,“庚款造清华”是很幸运的。但是,却有人要将其说成是屈辱,理由是,那钱虽然来自美国人,但最初是中国人赔款出去的,所以,不但不用感谢,还应该视做耻辱。
   这可真是无赖逻辑。
   当时,你清政府(注意,是“你”清政府,不是“我们的”政府)主动向11国宣战,战败赔款天经地义。人家退回部分款项,你要么有骨气,拒绝接受;要么接受,表示感谢。怎么能既要钱、又不感谢呢?
   那么,战败算不算屈辱呢?那要看对谁说了。对清政府来说,是耻辱,对我们百姓来说,战败是好事,应该放鞭炮庆祝;你们这帮混蛋官员,平常欺压百姓,我们只能忍;如今洋人来把你们打败,那叫干涉内政,也叫大快人心。当时没有互联网,没有“美军来了我带路”的帖子走红全国,但当时的人民用实际行动完成了“美军来了我带路”。诸多史料都可以证明当时很多百姓为八国联军带路。我很遗憾我没有出生在那个年代,否则,我跑在头一个,去为美军带路。
   从这个角度讲,应该感谢清政府,感谢他们吃了败仗。当时如果也“大国崛起”就麻烦了,创造那点GDP都被高税收、高房价拿走了,谁会想到建个大学呢?
   清华是美国人用庚款建的;北大的前身之一,燕京大学,是美国人司徒雷登建的。呵呵。
   
   看看今天的清华吧:
   ——精忠报党,说出了广大人民的心声。多伟大的宣传部长。
   部级干部多了,就能挤到世界一流去,呵呵。以前我以为清华是个工科学校,现在才知道是个政治学校。
   那个牛津校长说“大学精神在于自由辩论”,分明是恶心清华;那个熊丙奇更不象话,居然说清华“连大学都不是”。我想了想,清华至少是个学校,是个红色中学。
   
   清华大学不以为耻反以为荣地吹嘘自己出了多少省级干部,受到大家批判。某5毛为清华辩解说哈佛也宣扬自己培养了多少总统。靠,难道培养出民选总统和培养出暗箱操作的部长书记,能是一回事吗?一个是正当竞争,一个是非正当竞争;一个是先上学后当总统,一个是先当书记后混文凭,能一样吗?
   愧对先人,也愧对美国人。大家都知道,清华是美国人用“庚款”建起来的。感谢当年的国家赔偿给美国人那么多白银,使得原本要被朝廷公务员们三公消费挥霍的款项,经过美国人的出口转内销,成就了百姓的求学梦。如今,为了尊重产权,物归原主,也为了先人造就的清华品牌不被玷污,我郑重建议,将清华大学还给美国。
   让美国人管理,我们一万个放心。不过美国人未必肯要。因为,目前清华的水平,放在美国高校,排名估计在250名。美国人不会为了一个250高校,就接过这么一个声明狼籍的屎盆子。
   同时,还要考虑照顾一下义和团们那可怜的民族主义情结,于是我又设计了另外3条路:
   
   1,私有化清华。
   有人说中国高校如同妓女,谁给钱就卖文凭给谁;可是大家想想,妓女有权出卖自己的身体,而国有高校哪来权利出卖文凭以供少数人挥霍?还不如直接卖给私人,然后想怎么卖文凭就卖去吧。
   其实,真正私有化之后,高校才不会卖文凭呢。人家自然会好好经营。
   2,改名为党校。
   鉴于清华疯狂卖文凭给首长,有网友建议:“清华干脆跟中组部商量一下,把各省市自治区级的后备干部一人发一张博士毕业证,多省事”。此计甚妙。
   为了卖文凭方便,干脆将清华更名为中共第二党校。这个更名,是名副其实的,因为清华是强调“精忠报党”的:
   有网友愤怒指责“精忠报党”,认为纳税人出钱养活的学校应该“精忠报纳税人”。我觉得这个说法太矫情了,人民军队还忠于党呢,我们坚决支持。
   为了让“精忠报党”更名正言顺,也为了让党的干部更加方便地得到文凭,直接改党校,是最好的出路。人家是党校了,那人家卖文凭、送文凭给党的干部,都是人家党内事物,其他人不要多嘴。
   当然,前提是:党校要用党的经费以及社会捐款,不得动用国库一分钱。
   3,直接撤消清华大学。
   如果不能还给美国人,不能私有化,也不好意思改为党校,那就干脆直接撤消。撤消之后,至少不会再继续丢先人的脸面了。
   大家还有什么计策,请踊跃提供。
   
   
   
   
   附:死了的北大/王思想
   
   关于北京大学的堕落,我已经写过多篇文章了。然而,北大似乎觉得自己的堕落速度还不够快,于是又宣布了一条令人吃惊的消息:北大将对“思想偏激”等十类学生进行会商。
   对北大此做法,人们进行了猛烈的抨击。我的意思,是请北大首长解释一下什么叫“思想偏激”?比如,是支持卡扎菲叫偏激,还是反对卡扎菲叫偏激?那些北大历史上光荣的人物,陈独秀思想偏激吗?蔡元培思想偏激吗?林昭思想偏激吗?
   北大首长所说的思想偏激,其实大家心领神会。
   “思想偏激”的学生要被谈话,那思想偏激的老师呢?贺卫方被北大排挤,是众所周知的事。而那个眼邪心歪的傻子孔庆东,为什么竟然能在北大当老师呢?难道,北大自甘堕落地把当年的“兼容并蓄”阉割为兼容孔庆东这种傻子,却排斥贺卫方这样有良知的知识分子?
   我不是北大学生,也不是北大老师,所以北大没有资格找我谈话,我也没有资格接受北大谈话。我真希望双方有这个资格,然后我可以赶紧打报告给北大首长:我思想偏激,恳求您来找我谈话吧。
   司徒雷登的燕京大学已经死了,蔡元培的北大已经死了,胡适先生的的北大,更是早已经死了。
   “独立之精神,自由之思想”的北大,早已经死了。
   五四中高举“民主自由”火炬的北大,早已经死了。
   北大已经死了至少60年。如今的北大,是肮脏可耻、奴颜卑膝的北大。当年我们尚可对北大说一句“卿本佳人,奈何做贼?”如今的北大,已经没有资格承受我们的期望。我们早已经不对北大抱有任何幻想。
   在一个全民堕落的社会,我们也并不指望北大出淤泥而不染,我们只是希望北大成为芸芸众生中最普通的一员。如今的北大,只不过是红旗下的一个蛋。我们只希望北大这个蛋像其他蛋一样,跟随圣旨扯扯蛋就行了。可是,这个小小要求也得不到满足,北大楞是要冲在前排,争当出头的奴才。
   既然北大下定决心排除万难要堕落,那么我们还有最后一个小小的要求:您要当婊子尽管去当,能否在当婊子的同时,把北大西门的牌匾摘下来?
   我们希望能对着一块稍微干净一点牌匾,怀念司徒雷登先生,怀念蔡元培先生,怀念胡适先生。尤其是怀念那位60年前没有把北大老师全都接走的胡适先生。
   (既然已经死了,就没有必要多谈它了。)
(2012/07/26 发表)

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017