注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

记录生活点滴,留下美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

若去吃自助餐时, 生菜就不要去碰它了  

2012-03-25 14:58:28|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生食蔬菜是养生?还是搏命?

最近出版「台湾的有机农业」一书的绿色阵线协会执行长吴东杰则表示,除非确定蔬菜的产地、运送或处理都完全没问题,否则不要尝试生食。

生食蔬菜是养生?还是搏命?

千万不生食!管它什么有机,无机的。

生菜色拉、精力汤等生食俨然成为一种流行,不仅注重养生的长者,连许多年轻人都开始奉行「生食」理念,五月在台北举行的国际素食暨有机产品博览会,吸引大批参观人潮。但台湾大学园艺系教授郑正勇警告,生食风险高,经常生食者,说不定得定期吃驱虫药!

全球有机消费市场的商机逾2兆台币,台湾产值约10亿元,加上进口商品更达20亿元,全台有机专卖店几年内就成长千余家,国内经认证的有机栽种农地已超过 1200公顷 。

但问题就出在生食蔬菜的同时,恐怕也吃进了令人避之惟恐不及的农药、化学肥料或是令人作呕的细菌、病毒、寄生虫及虫卵。

台湾大学园艺系教授郑正勇表示,生食其实有颇高的风险,蔬菜若经过清洗、煮熟,令人担心的问题几乎均可消除,一旦采用生食,必须格外注意食材的来源及清洗、制程等卫生问题。

郝龙斌吃青菜用炒的多于生食,美国麻州大学食品科技博士、曾任台大食品科技研究所教授的郝龙斌也有疑虑。他很少吃生菜,食用青菜多半都是用炒的;不喝精力汤,也不特别选购有机食材,他奉行的饮食法则是「菜市场最便宜的菜就是好菜」,因便宜的菜即逢盛产期,农民不必抢收,比较没有农药残留问题,以清水多次清洗,也不需用清洁剂或盐就可安心食用,是最健康的饮食。

林口长庚医院毒物科主任林杰梁举例指出,之前新英格兰医学期刊曾报导,国外发生葱在产销过程中遭A肝病毒污染,导致两人死亡,这种情形只要将葱煮熟,就不会发生了。

国人习惯在许多菜肴、汤上撒生葱花,此时葱的清洗更要小心。

残药未除 生食如同服毒农业残留问题最让人担心。郑正勇指出,农药其实就是毒药,而且愈毒愈有效,反复、彻底的清洗无法百分之百去除农药残留,此时生食如同在服毒;更可怕的是,国内有不少地下工厂生产或走私农药,不在政府管制之列,成分到底是什么、对人体有何危害,没有人知道,通常等到检验分析出来,有问题的菜民众早就吃进肚里了。

如果以为挑选不用化学肥料、不用农药的有机蔬菜生食会比较安全,那你就错了。郑正勇不只一次提醒,即使是有机蔬菜,也不能百分之百保证培养的种子、灌溉用水、土壤、生产者的条件均合乎有机理念。寄生虫污染 重者要人命最显而易见的是寄生虫污染。台湾田间有许多非洲大蜗牛、田螺,都是广东住血线虫的中间宿主,只要被这些蜗牛爬过,就会在蔬果上留下含有广东住血线虫的黏液,一旦经生食进入人体,就会穿过肠胃道,到达循环系统、中枢系统,造成脑部病变,死者的脑组织内还可检出虫体。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017