注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

记录生活点滴,留下美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

女儿以为爸爸在拍戏  

2012-02-16 21:28:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【大纪元2012年01月23日讯】去年5月17日,音乐人高晓松因危险驾驶罪被判处拘役6个月。高晓松近日接受采访时, 回顾了在看守所度过的184天监狱生活的片段。

 

 

用柔软的笔芯翻译名著

据《现代快报》报导,高晓松回忆他在看守所的“狱友”:有偷摩托车的中学生、有卖发票的、有行贿的大款、有受贿的官员。他说了解了这些人的背景后,自己就没其它兴趣了。

后来高晓松就开始翻译马尔克斯的《昔年种柳》原本。他说:“谈版权时我就跟马大师和他的经纪人说,一个热爱他的犯人,在监狱里用柔软的笔芯在极其昏暗的灯光下,也没有桌子,只有一块板,他坐在板上,抱着两床被子,边翻译边写,希望他能给予出版的许可。”

女儿真以为爸爸在拍戏

高晓松说,他老婆第一次去探监时哭得死去活来。他妈原本是个极为乐观、豁达的人,他从来没见妈哭过,但去探望儿子时,老人家抓着那个铁栏杆却落下了辛酸的眼泪。

记者问高晓松自己是否哭过,高晓松表示,他妈和老婆去看他时他都没哭,还安慰她们。而4岁的女儿去看他时,女儿没哭他倒哭了。因高晓松妈妈和妻子不愿孩子幼小的心灵受到打击。所以告诉孩子爸爸在监狱拍戏。女儿探监时问,爸爸你什么时候拍完戏呀?高晓松流着泪说很快了。他说一想到女儿,觉得六个月的时间很长。

下决心不做生意只卖艺

经过看守所6个月的反省和见闻,高晓松下决心以后不做生意,不成立公司,只卖艺。同时,对钱看淡了很多。他说:“因为人生已经过了一半,能够有创造力的时间也就剩十几年,我已经入行18年,我猜最多再有18年,所以60岁会去教书。”

高晓松表示,以前所有那些傻事,即使不坐牢到了40多岁也应该改了。他说:“我以前一直以为喝酒能让人自由,最后因为喝酒失去了自由。”

责任编辑:李湘莲

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017