注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

记录生活点滴,留下美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

全面新政蓄势待发 习李将烧“第三把火”  

2012-12-14 15:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【多维新闻】从11月15日中共新一届领导人亮相至今,在不到20天时间里已经在反腐败和转作风上烧了两把火,且有愈烧愈旺之势。而多方消息显示,习近平、李克强上位后的第三把火,将烧向政府机构改革。有消息称,大规模政府结构调整方案已酝酿成形,并将于2013年2月举行的中共十八届二中全会上最终确任。
而从这一点来客看,稍早前的中共十八大后,中共政治局常委由十六大以来的9人制形式上回归7人制,扩充中央书记处加强书记处的权重等,都只不过是改革的开始而已,更大的动作还需看中共下一步的如何推进,可谓“路漫漫其修远兮”。而即将接任国务院总理的李克强,在2012高层论坛上强调转变经济发展方式“根本在于创新体制机制”,大规模的国务院机构调整呼之欲出。
方案已开始征求意见
中共十八大报告在讲到行政体制改革的时候,提出要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。刚刚卸任中共总书记的胡锦涛要求,要“稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系”。
而据大陆媒体透露的消息,政府机构改革方案已经出台,十八大闭幕后,中共方面便开始征求各方面意见。
据悉,这一方案的核心内容包括:将职能类似的政府部门和直属机构进行大规模整合,将中国央行人民银行的性质从政府所属改为独立机构等。其目的是解决政府部门机构重叠、职权交叉、政出多门的矛盾,提高行政效率。
而大部制的改革同时,还要一并进行事业单位的改革。事业单位将根据其职能,一部分转变为企业或民间团体,一部分则转变为行政机关,同时并入政府组成部门。
报道援引专家的话说,政府机构改革方案中包括以大部制重组27个政府部门,减少高层职务,降低行政费用。具有官方背景的北京学者指出,新一轮大部制改革即将紧锣密鼓地展开,并逐步从中央推进到地方,新的改革方案预计明年就会出台。
而2013年2月举行的中共十八届二中全,被普遍认为是一个上述方案确认的时间节点,3份的“两会”国务院完成换届后,新一轮大部制改革方案将全面推出。
国务院部门和部长将减半
日前,一份《十八大后政府机构改革方案》已在小范围内开始传播,并以出现在网络上。根据该方案,中国政府下属27个部门将缩减到18个,17个直属机构将缩减到6个。政府部门和直属机构总和将从44个缩减到24个。
另外,原属于政府组成部门的人民银行将改为独立机构,国家安全部降为国家安全总局。政府下属的官方通讯社新华社将实行企业制度改革。政府若按照这一方案推进结构调整,部长级职务至少会减少13个。
有消息指出,中宣部已发布禁令:对网传的国务院机构改革方案,各媒体不报道不转载不评论。鉴于中共为了避免引发过度议论就某一事下禁令的一贯做法,这一方案被赋予了更多的真实性。
如果2013年初最终确立这一方案,中国将在1998年朱镕基总理在任的15年后,再次进行大规模政府机构改革。朱镕基在任时的那一次,中央政府机构曾缩减一半,中央政府公务员从3.3万多人裁减到1.6万多人。
部门利益制约改革进程
其实,早在2008年3月11日,国务院就进行了新一轮机构改革,涉及调整变动的机构共15个,新组建了工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置为现今的27个。
但对于该轮大部制改革的整体效果,外界评价并不高。中国国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯说:“从国务院来看,推出了5个大部,但运转得并不是很顺畅。”
举例说,交通运输部组建以后,铁道部本应成为其中一个机构,但却并未纳入其中。交通运输部虽然将民航总局、国家邮政局等相关部门整合进来,但其运转基本都是各自独立的,没有完全融合好。汪玉凯认为,大部制改革面临着继续深化的问题。
多名专家表示,在上一轮大部制改革中,各方的阻力还是比较大。中国人民大学公共管理学院教授毛寿龙指出,大部制改革是把政府转向服务角色,这和以前的“官本位”是相冲突的,而且大部制实际上是在精简机构,各级政府存在改革动力不足的问题,“这个动力有观念上的,也有实际利益上的冲突”。
如何限制权力是关键
政府部门设置过多,导致职能重叠、职能交叉,由此引发的多重管理带来很多后果。汪玉凯表示,大部制改革不仅仅是部门简单的合并问题,其核心问题是理顺部门之间的关系,明确部门之间的权限,使部门在实际工作中各自运行其职责。大部制机构整合后,如何使它们的运转机制融合好是非常关键的。
“大部制改革表面上是机构调整,实际其背后是权力调整。”汪玉凯说,有些地方存在权力部门化、部门利益化、部门利益法定化等问题,大部制调整涉及到部门利益,如果把有实权的机构拿掉,会影响到部门的利益,在这种情况下,调整起来就会比较困难。
竹立家则表示,大部制改革的总体目标,就是实现政府职能的转变,提高政府的运行效率,使得政府公共服务能够更及时有效。还有就是要理清权力清单,防止权力腐败。“其中最困难的就是如何理清政府的权力界限,明确政府部门之间的权限。”竹立家说,理清权力界限需要真正界定清楚政府的基本职能和权力,政府的归政府,市场的归市场,社会的归社会。
在竹立家看来,理清权力清单非常重要,也是大部制改革的一个重要内容,其中包括两个方面,一个是要下放权力,尽量把权力下放到能够承担起政府责任的下一级部门,另一个就是权力转移,“权力必须向社会部门转移,真正实现政府和社会共同治理”。
附:网传的政府机构改革方案主要调整内容
一、国务院组成部门的调整
1、国家发改委进一步收权,转变发改委职责。彻底取消发改委对微观管理实务和具体审批事项的职权,逐步将其主要职能转变为宏观规划的制定和研究。将发改委全称改为国家发展与改革规划委员会。
2、撤销科技部。将科技部的科研规划和管理方面的职能并与教育部,将教育部改为教育科学部。
3、把科技部经济领域的科技管理职能并入工信部。将工业和信息化部改成工业与信息技术部。
4、撤销国土资源部。将国土资源部的资源管理职能并入环保部,组建环境资源部。原国土资源部的土地规划与管理职能划入住建部。
5、撤销铁道部。将铁道部并入交通运输部,在交通部下组建铁路运输管理局,负责铁路建设规划、铁路运输的统一调配和管理。将地方铁路局改制为铁路运营企业集团,实现铁路运输市场化。
6、撤销水利部。将水利部与农业部合并,组建大农业部。
7、撤销计划生育委员会。将计划生育委员会与卫生部合并,组建人口与卫生部。
8、将审计署与监察部合并。重新定名为监察审计部。
9、将人力资源和社会劳动保障部和民政部合并。重新定名为社会工作部。负责就业、社保、社会救助、社团注册方面的事务,将原民政部的行政区划调整审批的职能划入发改委。
10、基本保持外交部、国防部、商务部、公安部、国家安全部、司法部和人民银行。
11、为保证货币政策的独立性,中国人民银行不再属于国务院组成部门,而是独立的国家机构,与最高人民检察院、最高人民法院平级。  
12、国家安全部降格为国务院直属机构,改名为国家安全总局。
13、将国家民族委员会、国家宗教事务局与国务院侨办、港澳办、台办合并。重新组建并定名为国家和平统一委员会。
二、国务院直属机构的调整
1、撤销国家税务总局。将原国家税务总局职能并入财政部。在地方则取消地方税务局。
2、撤销国家工商总局、质监总局、安监总局和药监局。将原国家工商总局、质监总局、安监总局与卫生部下属的药监局合并,重新组建并定名为国家市场秩序监督管理总局。
3、撤销国家广电总局、国家新闻出版总署和国家体育总局。将原国家广电总局、国家新闻出版总署和国家体育总局并入文化部。
4、撤销国家统计局。原国家统计局并入发改委。
5、撤销国家林业局。原国家林业局并入农业部。
6、撤销国家知识产权局。原知识产权局并入教育科学部。
7、撤销国家旅游局、文物管理局。原国家旅游局和文物管理局并入文化部。
8、撤销国家宗教事务局。原国家宗教事务局与国家民委合并;国务院侨办、港澳办、台办并入,重新组建并定名为港澳台侨和民族宗教事务委员会。
9、国家机关事务管理局和国家防腐局并入监察部,成为监察部下属的国家局。
三、国务院办事机构调整(拟取消的国务院办事机构)   
1、国务院侨办、港澳办、台办一同并入港澳台侨和民族宗教事务委员会。  
2、国务院法制办并入司法部。
3、国务院研究室的规划职能并入发改委,文件起草职能并入国务院办公厅。
4、国务院新闻办、国家档案局并入国务院办公厅。  
四、国务院直属事业单位调整  
1、国务院发展研究中心并入国家发改委。
2、新华社实行企业制度改革。  
3、合并地震局和气象局。组建地震与气象研究中心,定义为官办科研机构。
4、中科院、工程院和社科院不再作为事业机构,转制为官办科研机构。
5、合并银监会、证监会和保监会,组建国家金融业监督管理总局,成为国务院直属机构之一。
6、撤销电监会,成立新的国务院直属机构国家能源监督管理总局。
7、将社保基金会和自然基金会进行企业化转制。  
五、国务院管理的国家局调整  
1、将国家信访局划归司法部管理。
2、将国家粮食局划归农业部管理。
3、撤销国家能源局。将能源开发规划职能划入环境资源部,将能源价格监管职能划入新成立的能源监督管理总局。
4、中国民用航空局改为国家民用航空局。
5、国家食品药品监督管理局划入新设立的国务院直属机构市场监督管理局。
6、将煤监局并入市场监督管理总局。
如此,国务院机构将发生巨大变化,新形成的国务院组成部门有原来的27个减少为18个,分别为:  
1、外交部
2、国防部
3、国家发展与改革规划委员会  
4、国家民族与宗教事务委员会  
5、社会工作部  
6、教育科学部  
7、工业和信息技术部  
8、公安部  
9、监察和审计部  
10、司法部  
11、财政部  
12、环境资源部  
13、国土、住房和城乡建设部  
14、交通运输部  
15、农业部  
16、商务部  
17、文化部  
18、人口和卫生部  
国务院直属机构仅有6个,分别为:   
1、国家海关总署  
2、国家市场秩序监督管理总局  
3、国家金融业监督管理总局  
4、国务院参事室  
5、国家安全总局  
6、国资委(国务院特设直属机构)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017